당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 궁금하신가요? 당뇨는 식단을 철저하게 관리해야 하는 질병입니다. 혈당이 식후게 급격하게 생승하기 때문인데요. 혈당지수가 낮은 음식과 혈당을 높이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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당뇨란?
당뇨는 혈당이 비정상적으로 높아지는질환입니다. 당뇨병에 걸려도 증상이 없기 때문에 자신이 당뇨병에 걸렸다는 것조차 모를 수 있는데요. 하지만 당뇨병은 고혈압과 심혈관계 질환 등 합병증을 유발하기 때문에 무서운 질환입니다.
당뇨병 자가진단 체크리스트
당뇨에 좋은 음식
당뇨병이 있는 사람들은 혈당을 적게 올리는 음식이 좋습니다.
1. 통곡류
대표적으로 현미, 보리, 귀리가 있습니다. 곡류에는 식이섬유가 많이 들어있는데요. 이 식이섬유는 천천히 분해되기 때문에 혈당을 천천히 상승시키고 조절을 도와주는 역할을 합니다.
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2. 녹색채소
녹색 채소에는 비타민C와 미네랄이 들어 있고, 탄수화물이 적어서 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 녹색채소에 들어있는 루테인과 제아젠틴은 백내장을 예방하는 데 도움을 줍니다. 대표적인 녹색 채소는 청경채, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다.
3. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 단백질이 많이 들어있습니다. 단백질은 혈당을 천천히 올려 혈당 조절에 도움을 주는 역할을 하기 때문에 당뇨에 도움이 됩니다. 대표 적응인 등 푸른 생선으로는 연어, 정어리, 고등어가 있으며 오메가-3도 들어있기 때문에 심혈관 질환 위험이 있는 당뇨환자들에게 더욱더 좋습니다.
당뇨 식단 이것만 기억하면 끝
4. 콩
콩에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 단백질과 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨환자에게 좋습니다. 또한 콩속의 레시틴 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 콜레스테롤 조절에도 도움을 주기 때문에 혈당 수치 관리에 도움을 줍니다. 검은콩, 렌틸콩, 완두콩이나 두부 등을 섭취하면 좋습니다.
5. 견과류
견과류에는 불포화지방산이 많이 들어있습니다. 이러한 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 고혈압 등을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
당뇨에 나쁜 음식
1. 흰쌀
통곡이 당뇨에 좋은 음식이라면 흰쌀은 당뇨에 안좋은 음식입니다. 정제된 탄수화물인 흰쌀은 혈당을 빠르게 올립니다.
또한 쌀로 만든 떡에는 혈당을 올리는 쌀과 설탕이 동시에 들어있기 때문에 더욱 좋지 않습니다.
2. 고지방 음식
햄버거나 감자튀김, 패스트푸드 등은 대표적인 고지방 음식으로, 섭취시 체중 증가와 혈중 지질 수치 상승을 유발할 수 있습니다.
3. 말린 과일
말린 과일은 당도가 높기 때문에 많은 분들이 선호하는 간식으로 알려있습니다. 하지만 과일을 말리게 되면 응축된 천연 당이 신속하게 체내에 흡수되기 때문에 당뇨병 환자에게는 좋지 않음 음식입니다.
4. 액상과당
액상과당은 과당과 포도당이 분리되어 있기 때문에 체내 흡수속도가 매우 빠릅니다. 음료수에는 과당, 설탕 등이 대부분 첨가되는데요. 한 연구 결과에 따르면 액상과당이 들어간 음료를 1캔씩 마신 경우 제2형 당뇨병 위험이 1.5배나 증가했다고 알려져 있습니다. 액상과당은 콜라, 아이스림, 사탕 등 가공식품이 많이 들어가 있습니다.
달콤한 유혹, 액상과당이 당신의 혈관을 망친다
지금까지 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 좋은 식품을 먹고 나쁜 식품은 멀리하는 것에 앞서 술과 담배를 멀리하는 것은 필수입니다. 건강한 식습관이 당뇨에 있어 가장 중요한 만큼 꼭지 키시길 바랍니다.