고혈압에 좋은 음식을 찾고 있으신가요? 고혈압은 만성질환으로 관리가 필요한 질환입니다. 그중에서도 식습관이 가장 중요한데요. 본문에서 고혈압에 좋은 음식 10가지를 추천해 드리겠습니다.
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고혈압
고혈압은 현대인에게 침묵의 살인마라고 불리는 만성질환입니다. 고혈압의 원인은 비만, 스트레스, 식습관, 유전 등 다양하게 추정되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
고혈압을 낮추기 위해서는 칼륨, 식이섬유, 항산화제가 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 10가지
1. 바나나
바나나는 고혈압에 좋은 음식입니다. 바나나에는 칼륨이 많이 들어 있는데요. 칼륨은 나트륨을 조절해 주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 바나나는 하루에 한 개가 적당합니다.
2. 브로콜리
브로콜리는 고혈압에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있는데요. 칼륨은 체내에 쌓은 나트륨을 배출해 주고, 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압 조절에 도움을 줍니다.
3. 오트밀
오트밀(귀리)는 고혈압에 좋은 음식입니다. 귀리는 섬유질이 풍부하며 귀리에 들어있는 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압조절에 좋은 영향을 줍니다.
4. 고구마
고구마는 칼륨과 식이섬유가 많은 음식입니다. 식이섬유는 소화를 도와주고 혈당 조절에 도움을 주며, 칼륨은 혈압을 조절해 주는 역할을 합니다. 또한 고구마에는 비타민c가 많이 들어 있는데요. 비타민 C는 혈관 건강이 좋아지는 역할을 하기 때문에 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 고구마의 경우에는 익히거나, 굽거나, 샐러드 등 다양하게 섭취할 수 있습니다.
5. 아보카도
아보카도는 고혈압에 도움을 주는 식품입니다. 아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈압을 낮출 뿐 아니라 혈관을 확장시키는 마그네슘도 있기 때문에 고혈압을 낮추는데도 좋은 영향을 줍니다. 또한 항산화작용을 통해 혈관 건강도 증진시키기 때문에 고혈압 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
6. 토마토
토마토는 혈압 조절하는 칼륨과 항산화물질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 리코펜이라는 항산화물질도 많이 함유하고 있는데요. 리코펜은 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 토마토의 경우 신선한 상태로 먹는 것을 추천하며, 케첩, 토마토 주스 등은 설탕이 많이 들어 있는 경우가 많으니 주의해야 합니다.
7. 녹차
녹차의 항산화물질과 카테킨은 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 카테킨은 혈압을 낮추어 주는 역할을 하는데요. 하지만 녹차에는 카페인이 함유되어 있어서 개인의 체질에 따라 주의해야 합니다.
높은 혈압 걱정된다면, 이차 마셔야
8. 감귤
귤, 오렌지, 레몬 등의 감귤류에는 비타민C와 플라보노이드가 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 혈압 조절에 도움을 주며 염증을 없애주는 효과도 있기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
9. 비트
비트는 혈압관리에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 비트에 있는 질산염이 혈관 확장에 도움을 주어서 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
10. 베리류
블루베리, 아사이베리 등의 베리류는 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 베리류 안에 들어있는 항산화 성분이 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 장기간 섭취 시에는 심혈관 질환에도 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨드세요.
지금까지 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 고혈압에 가장 중요한 성분은 칼륨인데요. 하지만 칼륨 섭취가 과다하면 신체에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 진료를 통해서 적절한 용량을 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
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