장염에 좋은 음식을 찾아시나요? 장염에 걸렸을 때 어떤 음식을 섭취하는 게 좋은지 궁금하실 텐데요. 본문에서 10가지 음식을 추천해 드리겠습니다.
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장염
장염은 세균이나 바이러스등의 감염으로 장 염증이 발생하는 병입니다. 장염이 발생하면 복통과 설사, 복부팽만, 혈변, 구토와 같은 동반합니다.
장염에 좋은 음식
1. 죽
장염에 걸린 경우 소화가 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 대표적인 것이 죽인데요. 죽은 쌀보다 소화하기 쉽고 장을 진정시켜 줍니다.
쌀죽과, 단호박죽, 닭죽을 추천드리는데요. 단호박은 장 내 염증을 완화시킬 수 있으며, 닭죽은 단백질도 공급해주면서 소화도 쉬운 음식입니다.
2. 양배추
장염에 걸렸을 때는 양배추를 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추에 들어있는 설파닌 성분은 장내 염증을 완화시키는 작용을하며, 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 해 줍니다.
양배추는 익혀 먹는 것이 좋은데요. 양배추샐러드나 양배추 찜을 해 먹는 것을 추천드립니다.
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3. 바나나
바나나는 장염 걸렸을 때 먹을 수 있는 대표적인 음식입니다. 바나나에 들어있는 성분인 펙틴은 장을 안정시켜주고 설사와 같은 증상 개선에 도움을 줍니다.
바나나의 경우 생으로 먹는 것도 좋지만, 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.
4. 보리차
장염에 걸렸을때 먹으면 도움이 되는 음식으로 보리차가 있습니다. 보리차의 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 주는 역할을 하고, 베타글루칸은 장내 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
장염을 앓을 때는 탈수 증상이 일어날 수 있는데, 보리차는 탈수 예방과 갈증 해소에 도움이 됩니다.
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5. 매실
매실은 장염 증상을 완화시킬 수 있습니다. 매실의 탄닌 성분은 장내 염증을 완화시키는 작용을 하며, 프로바이오틱스는 장에 유익균을 공급하는 역할을 합니다.
매실은 세척 후 매실청이나 매실차로 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 찐 채소
장염환자는 생 채소보다 찐 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 찐 채소의 경우에는 부드러워서 섭취와 소화가 쉬운 장점이 있습니다. 이 중에서 당근, 호박, 감자를 추천드리며 고구마와 양파 같은 채소의 경우에는 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 왜냐하면 고구마에는 황화물질이 포함되어 있고 양파에는 유리성분이 포함되어 있어 소화기관을 자극할 수 있기 때문입니다.
7. 요구르트
장염 시 요구르트를 섭취하는 것이 좋습니다. 장염에 걸리면 장 내에 유해한 균이 많아지는데요. 요구르트의 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 장내 균형을 되찾아 주는 역할을 합니다.
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8. 귀리
장염에 좋은 음식으로 귀리(오트밀)를 추천합니다. 귀리에 들어있는 섬유질은 소화를 돕고, 장운동을 조절해 주는 역할을 하는데요. 이러한 귀리로 만든 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
오트밀죽이나 귀리차 등으로 활용하면 쉽고 간편하게 섭취가 가능합니다.
9. 두부
두부는 장염에 좋은 음식입니다, 두부는 소화가 쉬우며 식이섬유와 단백질을 많이 함유하고 있기 때문에 영양소도 풍부합니다. 두부의 식이섬유는 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
두부는 굽거나, 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 다만 장염 환자는 양념을 최소화하여 싱겁게 먹는 것을 추천합니다.
10. 구운 닭가슴살
장염에 좋은 음식으로 구운 닭가슴살이 있습니다. 닭가슴살은 다이어터 분들이 많이 섭취하는 대표적인 저지방 고단백 식품입니다. 풍부한 단백질은 장의 회복과 면역에 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 탄수화물과 지방이 적게 들어 있기 때문에 소화가 쉬운 장점이 있습니다.
닭가슴살은 구워 먹는 것이 좋으며, 잘게 잘라서 꼭꼭 섭취해야 합니다. 또한 장에 부담이 가지 않게 양념을 하지 않는 것이 좋습니다.
■참고하면 좋은 글
장염에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 장염에 걸렸다고 아무것도 먹지 않는 것보다 음식을 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다. 적절한 영양분 섭취가 있어야 장 세포가 회복되기 때문인데요. 위에 알려드린 음식을 적절하게 섭취하시어 장염을 이겨내시길 바랍니다.
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